2016年5月31日 星期二

2016年5月手帳(Traveler's Notebook,TN)

五月底六月初各種大大小小的事情一擁而上,還經過了一個不大不小的感冒,於是本來實在想說這個月的紀錄就PASS吧好懶得整理……但讀史丹佛性侵案受害者公開信讀到一半覺得實在需要喘口氣休息一下,所以還是寫了分享文。


2016.5.1
看完Castle第七季,總覺得這部越來越難看了,我好失望。


2016.5.2
鄭性澤案再審了!

2016.5.3
欲罷不能看完《家族遊戲》,神木隆之介長這樣難道是合法的嗎!
但看完之後在日劇板看到有推文說「怎麼可能喜歡上在教室椅子拉屎的人」,哈哈哈到底誰說這部太黑暗的?誰說劇中那種霸凌在臺灣應該沒這麼嚴重的?這裡不就有人正在張揚自己的惡意還毫無自覺嗎?


2016.5.4
終於鼓起勇氣看了去年cosplay的照片……不、算了,我還是不敢面對……

2016.5.5
買了新墨水結果鋼筆不夠灌……


2016.5.6
我很討厭那種說「我的經歷也很慘啊/我還比他更慘呢,可是我就沒去殺人,憑什麼他可以因為很慘減刑?自己有問題不要怪給環境」的人,那我是不是也可以說「我高中唸的書上的課和同學都一樣啊,他們還比我多了補習呢,為什麼他們指考考不到跟我一樣的分數?自己不努力不要在那邊怨天尤人」?——就連同一個家庭長大的同卵雙胞胎都會有個體差異,你做得到不代表別人就可以做到、應該要做到,你笑得出來不代表別人就應該/能夠做到不會恨。
因為相信自己是好人、自己不會做壞事,「我跟那些人不一樣」,這樣的想法會讓人比較安心。如果一切都是犯罪者自己的錯、是他們自己有問題,其他人就一下子純潔的像白玫瑰一樣了。
對很多人來說,讓某人變成此世全部之惡來確保自己是高潔的不沾鍋很重要。

2016.5.7
開始看《演繹法》,福爾摩斯吃鱉怎麼就這麼讓我開心呢。




2016.5.8
廣告車一直唱「天下的媽媽都是一樣的」唱得我心頭火起,越是逼機的人越會說「我就像你媽一樣」或是「你就像我女兒一樣」這種話,我的人生經驗談。

2016.5.9
「我已經享有足夠的榮耀了。這份榮耀是賒來的,所以我必須要成為與那份榮耀相稱的人才行。雖然順序反了,也一定要證明他的眼光沒有錯。」
「不管是自己想做的事,還是自己能做的事,我都很清楚。怎麼樣,我的人生很幸福吧,哪輪得到你來說三道四!」
「我想將他描繪為,就算一生也無法得到星星,但卻能比誰都瞭解星星的人。」
《君主.艾梅洛伊二世事件簿》怎能這麼虐……


2016.5.10
感謝法務部,用十九天讓我們知道原來殺人就是正義,大家一起殺人又比自己殺人更正義。

2016.5.11
關於犯罪的傳說比犯罪本身更深植人心。

2016.5.12
韋伯超可愛。超 可 愛。


2016.5.13
開始看《童話鎮》,控制狂家長很可怕的你們為何就是不能理解?
Castle真的越來越難看了……



2016.5.14
收房間時整理出一堆明信片和賀卡,感慨萬千。

2016.5.15
這天去試了新的甜點店。


2016.5.16
看到討厭的人畫自己喜歡的CP就已經心情很複雜了,又被莫名奇妙的群眾募資氣到——「婚姻是所有女孩的夢想」這種話就像「男人就該和女人結婚」一樣屬於那種莫名其妙的所謂「真理」,說到底你夢想要結婚是你的事,誰准你替我代言的?婚姻平權爭取的是「讓想結婚的人的權利受到保障」,不是擅自替別人做夢好嗎。

2016.5.17
總是在把照片傳到IG上之後才發現寫錯字……


2016.5.18
看完《童話鎮》第一季,Evil Queen恨Snow White的理由有夠盲目不理性,自己要把終身大事託付給沒有行為能力的小孩怪誰啊。

2016.5.19
就職典禮表演抗議是多沒概念……我覺得新政府目前種種作為就是標準的不夠敏感,或者說有意識到某些地方可能不妥,但卻覺得「有那麼嚴重嗎」(這更糟)。找彭文正這個護家盟同路人主持是這樣,就職典禮放入抗議標語遊行也是這樣,顏厥安老師這篇文章實在說得很好。

2016.5.20
《同級生》電影開場前整廳都在滑噗浪真是太有同類的感覺了w

2016.5.21
祭品文!

2016.5.22
立法院資料庫真的好爛,系統誰寫的啊。

2016.5.23
執政者停止濫用法律去處理政治事件是一件很重要的事。我實在是受夠了一堆人愛用法律去解決該留在政治場域的事,再把該留給法律專業決定的事情拖進政治的泥淖裡。

2016.5.24
不能管制服就不會教小孩,既然不會教那當初到底幹嘛要生小孩咧,沒那個屁股就不要吃那個瀉藥啊。

2016.5.25
半夜發高燒真的很慘……差點沒力氣爬起來吃退燒藥。

2016.5.26
老實說我很難理解很多書籍封面越來越暴露這種事,以前如果看到巨乳內衣外穿或是像黑貓男友那種封面,我會預設這本書就是PWP,但現在根本很多都是無謂而且缺乏美感的殺必死,大尺度的封面和內容根本沒有直接關係。「輕小說就是要殺必死」、「BL就是要露/肉」到底是哪裡來的刻板印象?我覺得肉很好,但不管三七二十一只要肉,結果是會得痔瘡好嗎。

2016.5.27
和亞書跑了COC劇本《在牆壁中》,傻大膽是有福的!
實在很受不了新聞的超譯,我們聽的是同一個訪談嗎為什麼每則新聞都可以偏離事實這麼多!
怒打逐字稿→https://goo.gl/L4JrT3


2016.5.28
這年頭沒受過訓練都可以出來當訪談者了(吐血)。

2016.5.29
開口請店家撤下青少年純潔協會的募款箱好難,感覺比直接幹走它還需要勇氣……

2016.5.30
每次看到有小天才說所謂母豬是指「恃女權對男性予取予求的女人」就想笑,在他們想像的那個情境中,讓女人可以把自己當成資本對男人予取予求的原因明明就是把女人當成資產和附屬品的父權結構啊!

2016.5.31
FateGO的新活動是金時主場!和服!京都腔!但為什麼六張SSR還是打不過最高難度的關卡呢這不太對吧OAQ

沒有留言:

張貼留言